mercredi 25 janvier 2012

Mercredi gourmand en voyage au Vietnam ...


Destination VIETNAM ! (et spéciale dédicace à Sev ^^)

Aujourd'hui, nous allons faire une incursion dans la vaste gastronomie vietnamienne. Le bún thang est un plat du Nord, peu connu en Occident car très peu ou pas présent sur les cartes des restaurants. On peut le déguster été comme hiver, c'est léger et diététique. A la maison, tout le monde en raffole, surtout mon Tibouchon qui se ressert généralement deux à trois fois !
Je vous livre ici ma recette simplifiée avec des ingrédients que vous pourrez trouver facilement, mais toute aussi bonne que la traditionnelle.

Pour 6 à 8 personnes

Liste de courses :
   
6 cuisses entières de poulet
1 carcasse de poulet de grosseur moyenne
1 petite poignée de crevettes séchées
2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
1 oignon piqué de 5 clous de girofle
4 litres d‘eau
6 cuillères à soupe de nước mm pur = sauce poisson
2 cuillères à soupe de sucre
Sel et Poivre

1 paquet de bún = vermicelles de riz fines

3 œufs battus
1 giò = pâté de porc vietnamien

1 botte de ciboule chinoise (ressemble à de jeunes oignons nouveaux)
1 botte de coriandre frais
1 citron (vert de préférence)
2 petits piments rouges
De la pâte de crevettes (kapi)

Nuoc mam pur

Bún
Bún
Pâté de porc vietnamien
Pâté de porc vietnamien
Ciboule chinoise

Préparation : il vous faudra une grande marmite

Mettre à cuire à gros bouillon les cuisses de poulet, la carcasse, les crevettes séchées, les cubes de bouillon de volaille et l’oignon piqué de clous de girofle.
Assaisonner avec le nước mm et le sucre.
Ne pas oublier d’écumer et de retirer la graisse accumulée à la surface du bouillon en cours de cuisson.
Compter 1 heure 15 min à 1 heure 45 min. Rajouter de l'eau si le bouillon a beaucoup réduit.
Rectifier l’assaisonnement avec le sel en fin de cuisson, retirer les crevettes et la carcasse.
Sortir les cuisses de poulet sur une assiette, puis les émietter et réserver.

Faire cuire dans l’eau bouillante les vermicelles de riz (environ 7 minutes, texture al dente).
Les égoutter et les rincer plusieurs fois à l’eau froide pour couper la cuisson et enlever l’amidon pour que les vermicelles ne s’agglutinent pas.
Réserver.

Avec une poêle, faire des crêpes avec les œufs battus.
Emincer finement les crêpes.

Couper le pâté de proc vietnamien en fines rondelles, puis les émincer.

Emincer la botte de ciboule chinoise et les petits piments rouges. Ciseler très finement la botte de coriandre. Couper le citron en quartiers.

Dans un grand bol, mettre une portion de vermicelles, un peu de poulet émietté, un peu d’œuf et de pâté. Arroser généreusement avec le bouillon.
Ajouter un peu de ciboule et de coriandre. Terminer par du poivre fraîchement moulu et un trait de jus de citron. Vous pouvez ajouter un peu de kapi pour saler votre plat à votre convenance.
Servir chaud et la soupe doit être bien brûlante !


C'était un mercredi bien gourmand pour AnneLaureT et surtout pour mon Tibouchon !


2 commentaires:

  1. Merci pour cette recette qui me rappelle mes vacances au Vietnam et merci pour tes tuyaux côté restos !

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    Réponses
    1. You're welcome !
      Et cette recette, tu vas la tester aussi ?

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Fais des bulles, toi aussi ...