samedi 17 mai 2014

Gyōza au poulet et aux légumes (raviolis japonais)





Plat populaire et typique de la cuisine japonaise, les gyōza sont des raviolis à la fois moelleux et croustillants, l’équivalent des jiaozi chinois. La garniture est variée, selon les goûts de chacun : poulet, porc, crevette ou tout simplement végétarien avec des tous petits cubes de tofu ferme. Mes amis japonais ont l’habitude de dire qu’il existe autant de recettes que de cuisinières !

Je vous livre ici ma recette inspirée de celle de ma tante lorsqu’elle tenait un restaurant japonais sur les Grands Boulevards à Paris (restaurant aujourd’hui fermé et qui est devenu par la suite un kebab géant ! sniff …).

Pour constituer une entrée, 5 ou 6 gyōza par personne suffisent. En plat principal, comptez-en une quinzaine par personne. Vous pouvez les accompagner de riz blanc ou bien d’une salade comme par exemple, la salade de chou pas vraiment japonaise qu’on retrouve dans 98% des restaurants.


Pour 20/25 gyōza

20 feuilles de pâte à gyozas (au rayon des surgelés dans les supermarchés asiatiques)
200 g de poulet haché (ou porc ou crevette selon votre goût)
1 œuf
150 g de feuilles de chou blanc sans la nervure centrale
1 blanc de poireau
1 morceau de gingembre de la taille d’une phalange
Une dizaine de tiges de ciboule de Chine ou ail à feuille plate (appelé « lá he » en épicerie asiatique)
1 bouillon Kub® Duo Maggi Légumes & Herbes du marché
1 c.c. rase de sucre
2 c.s. d’huile de sésame
Poivre
1 c.s. de saké (facultatif)

Pour la sauce

4 c.s. de sauce « Arôme de Maggi »
2 c.s. de vinaigre de riz noir
2 c.s. d’eau
1 c.c. de sucre
3 c.s. d’huile de sésame
1 petit morceau de gingembre finement haché
Piment en poudre (facultatif)



Aaaah la bonne farce !

☆ Couper grossièrement le chou blanc et les blanchir dans de l’eau salée bouillante. Bien égoutter.
☆ Tailler la viande de poulet dans la cuisse où elle sera plus goûteuse et moins sèche à la cuisson.
☆ Dans le bol d’un mixeur : mettre la viande, l’œuf, le chou, le poireau, le gingembre pelé et taillé en petits morceaux, le bouillon Kub® Duo Maggi émietté, le sucre et l’huile de sésame. Vous pouvez également ajouter un peu de saké pour parfumer la farce.
☆ Mixer pour avoir une préparation homogène. Réserver la farce ainsi obtenue dans un saladier.
☆ Emincer les tiges de ciboule de Chine et les ajouter à la farce avec un tour de moulin à poivre. Mélanger.

Pour former les raviolis :

☆ Tenir un disque de pâte à plat sur la paume de la main. Mettre une cuillère de farce au centre.
☆ Mouiller au doigt le contour du disque, plier en deux et souder en plissant les bords.

Pour éviter que la pâte ne se dessèche pendant la préparation des autres gyōza, les conserver sous film alimentaire.
A ce stade, vous pouvez les congeler sans problème. Emballez les gyōza en petits lots dans du film alimentaire et les mettre dans des sacs zippés hermétiques. Pensez à bien vider l’air avant de refermer les sachets.

Le point le plus délicat de la recette : la cuisson …

Méthode N°1, inratable pour les débutants :

☆ Placer les raviolis dans le panier du cuiseur vapeur et faire cuire jusqu’à ce que la pâte prenne une couleur laiteuse (environ 8-10 minutes selon l’appareil et la taille des raviolis).
☆ Sur feu vif, verser un filet d’huile de sésame dans un poêle bien chaude. Disposer rapidement les gyōza cuits à la vapeur et les faire griller sur une seule face.

Méthode N°2 pour les cuistots confirmés :

☆ Sur feu vif, verser un filet d’huile de sésame dans un poêle bien chaude. Disposer rapidement les gyōza et les faire dorer sur une seule face.
☆ Quand les raviolis sont bien colorés, verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur des gyōza et couvrir de suite avec le couvercle. Laisser cuire 2 minutes.
☆ Enlever le couvercle et terminer la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau.



Servir bien chaud avec la sauce parfumée au gingembre frais.

Itadakimasu !


Et pour ceux qui avaient raté l’atelier gyōza lors de Créa’Zen, je vous mets la vidéo …

Petite variante : nous avions également choisi d'en faire cuire quelques uns uniquement à la vapeur dans le Nutribaby de Babymoov afin de ne pas les avoir trop gras dans l'assiette de bébé ;)







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