Nous sommes en novembre et je manque déjà de soleil. Que l'été me semble loooiinnn !
Aujourd'hui, direction le Sud ... un petit parfum de Provence dans ma cuisine ...
La
pissaladière
est une délicieuse spécialité niçoise que l’on retrouve dans toute la Provence
maritime. Ersatz de la pizza sans tomate, elle se compose de pâte à pain, d’oignons
et tire son nom du pissalat, un crème
de poisson salé (généralement sardine ou anchois).
Servie
chaude, tiède ou froide, elle est idéale lors de pique-nique ou à l’apéro entre
amis. Une recette simple et savoureuse, qui plaît aux grands et aux petits !
Pour
8 personnes
2 boules de pâte à pain
équivalent à 2 baguettes (chez votre boulanger)
1,2 kg d’oignons jaunes
200 g de filets d’anchois
à l’huile
1 grosse poignée d’olives
noires à la grecque ou de caillettes (Olives de Nice AOC)
1 c.s. de sucre en
poudre
Herbes de Provence
Poivre
Huile d’olive
1 petit verre d’eau
☆ Eplucher les oignons et
les émincer.
☆ Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire revenir les oignons
avec un peu d’huile d’olive et le sucre (pour contrer l’acidité et l’amertume
des oignons). Ajouter les herbes de Provence et poivrer à votre convenance.
☆ Réserver une douzaine de filets d’anchois et mettre le reste à cuire
avec les oignons. Ecraser un peu les filets d’anchois et bien les incorporer au
mélange.
☆ Ajouter 1 c.s. d’huile des anchois pour parfumer les oignons.
☆ Laisser compoter à couvert sur feu doux. Si la préparation réduit et
sèche, mouiller avec un peu d’eau.
☆ Pétrir rapidement la pâte à pain avec 2 c.s. d’huile d’olive et l’abaisser
sur une plaque préalablement recouverte de papier de cuisson et huilée.
☆ Répartir la préparation sur la pâte. Décorer avec les filets d’anchois
et les olives noires.
☆ Préchauffer le four à 210°C, puis enfourner à mi-hauteur 25 à 30
minutes. Dès que la croûte commence à colorer, retirer la pissaladière.
☆ Déguster accompagné d’une salade verte et d’un vin rosé frais de type
Côtes-de-Provence ou Faugères.
Bon
appétit !
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