vendredi 15 novembre 2013

[Cuis'IN] La pissaladière aux anchois



Nous sommes en novembre et je manque déjà de soleil. Que l'été me semble loooiinnn !

Aujourd'hui, direction le Sud ... un petit parfum de Provence dans ma cuisine ...

La pissaladière est une délicieuse spécialité niçoise que l’on retrouve dans toute la Provence maritime. Ersatz de la pizza sans tomate, elle se compose de pâte à pain, d’oignons et tire son nom du pissalat, un crème de poisson salé (généralement sardine ou anchois).

Servie chaude, tiède ou froide, elle est idéale lors de pique-nique ou à l’apéro entre amis. Une recette simple et savoureuse, qui plaît aux grands et aux petits !

Pour 8 personnes

2 boules de pâte à pain équivalent à 2 baguettes (chez votre boulanger)
1,2 kg d’oignons jaunes
200 g de filets d’anchois à l’huile
1 grosse poignée d’olives noires à la grecque ou de caillettes (Olives de Nice AOC)
1 c.s. de sucre en poudre
Herbes de Provence
Poivre
Huile d’olive
1 petit verre d’eau

☆ Eplucher les oignons et les émincer.
☆ Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire revenir les oignons avec un peu d’huile d’olive et le sucre (pour contrer l’acidité et l’amertume des oignons). Ajouter les herbes de Provence et poivrer à votre convenance.
☆ Réserver une douzaine de filets d’anchois et mettre le reste à cuire avec les oignons. Ecraser un peu les filets d’anchois et bien les incorporer au mélange.
☆ Ajouter 1 c.s. d’huile des anchois pour parfumer les oignons.
☆ Laisser compoter à couvert sur feu doux. Si la préparation réduit et sèche, mouiller avec un peu d’eau.
☆ Pétrir rapidement la pâte à pain avec 2 c.s. d’huile d’olive et l’abaisser sur une plaque préalablement recouverte de papier de cuisson et huilée.
☆ Répartir la préparation sur la pâte. Décorer avec les filets d’anchois et les olives noires.
☆ Préchauffer le four à 210°C, puis enfourner à mi-hauteur 25 à 30 minutes. Dès que la croûte commence à colorer, retirer la pissaladière.
☆ Déguster accompagné d’une salade verte et d’un vin rosé frais de type Côtes-de-Provence ou Faugères.

Bon appétit !



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