jeudi 30 janvier 2014

[Cuis'In] Faire son pain maison au four sans machine à pain



Après avoir longtemps hésité avant de nous lancer, Tibouchon et moi avons joué les boulangers le week end dernier et fabriqué notre premier pain maison : le pain au son entièrement bio.

Juste avant, nous sommes allés potasser pas mal de sites et blogs pour savoir comment choisir sa farine ou sa levure et surtout comment faire le pain sans machine à pain, dans un simple four de ménagère.

Notre préféré qui explique tout : un dossier sur Marmiton par Anne du célèbre blog Papilles et Pupilles que je ne vous présente plus ! Si vous ne le connaissez pas et si vous n'êtes pas au régime, allez le visiter sans tarder ;)

Voici notre recette :

Nous n'avons pas pensé à peser le pain à la sortie (damn !), mais on en a mangé tous les quatre au petit déjeuner et au goûter.

75 g de son de blé bio
75 g de son d’avoine bio
300 g de farine bio type T80
1 c. soupe bombée de levure bio déshydratée
1 c. café de sel
25 CL d’eau à température ambiante

Voici la levure que j'ai acheté, idéale pour la machine à pain ou pour le fait main :



☆ Mélanger le son de blé et le son d’avoine, faire tremper dans l’eau environ 20 minutes.
☆ Ajouter la farine et la levure, puis malaxer jusqu’à avoir une pâte souple et homogène.
☆ Ajouter le sel et continuer à pétrir.
Attention : il ne faut pas que la levure et le sel soient ajoutés en même temps. Le contact direct du sel avec la levure peut altérer son pouvoir levant.
☆ Former une boule et la mettre dans un bol légèrement fariné.
☆ Faire lever la pâte sous un torchon humide pendant 1 heure et demie, à température ambiante. La boule doit doubler de volume.
☆ Quand le pâton a gonflé, le déposer sur un plan de travail fariné et pétrir pour en faire sortir l’air.
☆ Former le pain et le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Inciser le pâton et laisser pousser encore 30 minutes.
☆ Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°C.
☆ Enfourner à mi-hauteur avec un bol d’eau déposé à côté (pour éviter que le pain ne se dessèche durant la cuisson).
☆ Faire cuire 10 minutes à 250°C, puis 10 minutes à 230°C et enfin 10 minutes à 210°C.
☆ Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.

A déguster avec de la confiture … Bon appétit !





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