jeudi 2 janvier 2014
[Cuis'In Express] Vin chaud aux épices et aux agrumes
Chaque année, mon petit rituel incontournable au moment de fêtes est de boire du vin chaud sur le marché de Noël.
Les années où je passe les fêtes à Rennes, je file au chalet du Canada me prendre un verre de « Caribou », une boisson chaude traditionnelle québécoise composée de vin rouge et d'alcool fort, et me payer des bonbons au sirop d'érable trop trop bons.
Cette année, Mister Sparkling et moi avons dégusté du délicieux vin chaud sur les marchés de Noël alsaciens accompagné de bretzels frais. Parfumé, épicé, sucré, doux au palais ... Tibouchon y a évidemment goûté (avec modération) et a adoré !
A notre retour, nous sommes tous les deux allés enfiler nos tabliers pour préparer nous-mêmes la potion magique : vin chaud aux épices et aux agrumes.
½ litre de vin rouge
1 bâton de cannelle
1 anis étoilé
2 clous de girofle
4 gousses de cardamome verte
1 petit morceau de gingembre
100 g de cassonade
1 orange non traitée
1 citron non traité
5 kumquats
☆ Couper les kumquats en deux dans le sens de la longueur et les épépiner.
☆ Coupes l'orange et le citron en rondelles sans les peler.
☆ Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
☆ Retirer du feu juste avant ébullition et laisser infuser quelques minutes.
☆ Répartir dans les verres et servir chaud.
Bonne dégustation !
* A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé *
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